通知公告

《注册监理工程师继续教育培训教材》(第二版)征订说明
2015年07月02日

《注册监理工程师继续教育培训教材》(第二版)

--中国建设监理协会组织编写

中国建筑工业出版社2012年11月出版发行

征订说明

  根据《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号),注册监理工程师需要通过继续教育及时掌握与工程监理有关的法律法规、政策及标准,熟悉工程监理与项目管理的新理论、新方法,了解工程建设新技术、新材料、新设备及新工艺,适时更新业务知识,不断提高业务素质和执业水平。

  为满足全国注册监理工程师继续教育各专业类别的继续教育培训需求,中国建设监理协会组织专家编写了第二个继续教育周期中的必修课和相关专业类别的选修课教材,并由中国建筑工业出版社出版发行(首批发行4册)。

  1、《注册监理工程师继续教育培训必修课教材》(第二版)

  为满足全国注册监理工程师继续教育必修课培训需求,在2008年第一版《注册监理工程师继续教育必修课教材》的基础上,由中国建设监理协会组织专家编写了本教材。全书共分七部分,第一部分主要介绍2007年以来新颁布实施的法规、政策及标准;第二部分主要介绍《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202);第三部分主要介绍九部委颁布的《标准施工招标文件》;第四部分主要介绍建设工程监理与项目管理一体化、工程建设全过程集成化管理等内容;第五部分主要介绍建设工程施工试验与检测;第六部分主要介绍建筑信息建模(BIM)技术及其在工程项目管理中的应用;第七部分主要介绍典型案例,包括:工程监理与项目管理一体化、安全生产管理及生产安全事故案例。

  2、《注册监理工程师继续教育培训参考教材----建设工程监理政策法规选编》

  根据《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号),注册监理工程师在每一注册有效期内需要规定学时接受继续教育,及时掌握与工程监理有关的法律法规和政策,更新知识,全面提高监理工程师的业务素质和执业水平。本书选摘了我国推行建设监理制度以来与监理工作密切相关的政策法规,主要内容有:《建筑法》、《合同法》等法律,《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等行政法规,《建设工程监理范围和规模标准标准规定》、《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》等部门规章,《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》、《建设工程监理与相关服务收费标准》等规范性文件,同时还收集了与监理工作有关的司法解释和国际条约。

  3、《注册监理工程师继续教育培训选修课教材----房屋建筑工程》(第二版)

  为满足全国注册监理工程师继续教育房屋建筑专业类别的培训需求,中国建设监理协会组织专家编写了第二个继续教育周期中房屋建筑专业类别的选修课教材。全书分为四章,第一章为近几年颁布的与房屋建筑工程有关的部分规章和相关政策。第二章为近几年颁布和修订的与房屋建筑工程有关的标准。第三章为建筑节能工程施工监理实务,介绍了建筑节能工程施工监理的工作内容、工作流程以及土建和安装工程节能监理要点及措施。第四章为高大模板支撑系统专项施工方案监理分析及审批、建筑节能工程施工监理案例。

  4、《注册监理工程师继续教育培训选修课教材----市政公用工程》(第二版)

  近年来,随着我国经济快速发展,城市基础设施、公共交通、园林绿化建设的大量投入,国家对市政工程质量要求越来越高,标准法规也在不断更新和完善。为了更好地落实监理行业“十二五”人才发展规划,加快建设一支数量充足、结构合理、素质过硬的高端人才队伍,满足建设工程监理行业的发展需求,本着立足当前、着眼未来、瞄准前沿、求真务实的原则,中国建设监理协会委托天津市建设监理协会组织部分企业和高校的专家编制了《注册监理工程师继续教育选修课教材----市政公用工程(第二版)》。本书与2008年第一版相比,增加了市政公用工程领域最新的标准规范,列出了更具权威性的强制性条文,并且引入了近年来该领域的一些新技术、新工艺等前沿知识,涵盖的工程范围及内容更加全面系统,要点突出,既可作为广大市政公用工程监理人员的继续教育教材,也可对现场监理人员的工作予以指导。

  附:订购协议.doc

中国建筑工业出版社
|2012年11月